ШВЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ

Бейка – это декоративно-отделочная, отдельно выкроенная деталь, повторяющая форму среза, для обработки среза и предохраняющая его от осыпания. Бейка выкраивается шириной 2,5 – 3,5 см из отделочного материала или из того же материала, из которого пошито все изделие (все зависит от моды), по косой, долевой или поперечной нити основы. Бейки служат для декоративной отделки и обработки горловины, пройм, верхнего среза накладного кармана и т. д.

Буфы – это собранные в пышные сборки части одежды. Буфы выполняются для декоративной отделки одежды. Буфы это своего рода драпировка, выполненная при помощи строчек, закрепляющих ткань в виде объёмных сборок. Буфами украшают различные участки одежды и других изделий (подушек, штор, покрывал, и т.п.). Один из видов буф имеет название «вафли».

Бочок – это отрезная боковая часть полочки или спинки в пиджаках, жакетах, платьях и т.д.

Волан – вид оборки. Но волан выкраивается особенным методом кроя или по косой нитке основы. Выкраивают волан несколькими методами – методом моделирования, раскроем на основе юбки – клёш или на основе эллипса. Соединяют волан с юбкой со сборкой или без нее. Волан может быть выкроенный одинаковый или разный по ширине на всем своем протяжении.

Длина стежка – определяеться длиной лицевой нитки и лицевого интервала вдоль строчки.

Защипы – мелкие застроченные складочки, которые применяются для отделки одежды.

Кант – это цветной шнурок, или узкая полоска ткани, обычно другого цвета и выкроенная по косой нити, или специальная сложенная вдвое тесьма, с уплотняющей вставкой по сгибу, используется для укрепления и декорирования соединительных швов. Кант, вшитый по краям или швам, используется в форменной и спортивной одежде. Например: фуражка, петлицы и погоны с красными кантами.

Клапан – декоративная деталь, оформляющая верхнюю часть разреза кармана и прикрывающая вход в карман сверху.

Кокетка – верхняя декоративно-отделочная, отрезная часть переда, полочки, спинки, полотнищ юбки или половинок брюк. Кокетки выкраиваются из отделочного материала или из той же ткани, что и всё изделие, по косой, поперечной или долевой нити основы.

Манжета – конец рукава рубашки или блузки. Это деталь, пришиваемая к нижней части рукава, которая может застегиваться на запонки или на пуговицы. Манжета может быть обработана в виде полоски ткани, пришитой к рукаву, а может быть оборкой, которая образуется из самого рукава и собранного в сборку эластичной тесьмой – резинкой.

Ластовица – деталь в виде ромба или квадрата, которая обрабатывается в изделии с цельнокроенными рукавами для обеспечения свободного движения руки.

Ласы – это блеск на ткани, образовавшийся в после влажно-тепловой обработки – утюжки.

Листочка – деталь, оформляющая нижнюю часть разреза кармана и прикрывающая вход в карман снизу.

Надсечка – это разрез на ткани длиной 0,2-1 см. Надсечки выполняют остриями ножниц.

Оборка – это косая или поперечная полоска ткани. Оборка может быть собранная сборками, заложенная складками или складками плиссе, гофре. Один край оборки притачанный к изделию, другой – отлетной, обработанный краевым швом.

Обтачка – это отдельно выкроенная деталь для обработки среза, повторяющая форму среза и предохраняющая его от осыпания. Для обтачки не дается, как правило, отдельная выкройка – она выкраивается по выкройке как отдельная деталь шириною 3 – 4 см. Важно, чтобы направления долевых нитей обтачки и основной детали совпадали! За исключением обтачек, которые выкраиваются для обработки срезов прорезных карман. Обтачки применяют для обработки горловины, пройм, разреза прорезного кармана, верхнего среза накладного кармана и т. д. Иногда их используют при подшивании рукавов, а также низа юбок и брюк. Обычно обтачку выкраивают из того же материала, что и все изделие. Но обтачка, выполненная из более тонкой ткани, уменьшает объем края изделия, из более плотной ткани – придает нужную форму. Существует, также, цельнокроенная обтачка – обтачка, выкроенная по прямому срезу вместе с основной деталью. Например, цельнокроеная обтачка, выкроенная по прямому бортовому срезу вместе с полочкой.

Подборт – обтачка, выкроенная по срезу борта. Обтачка, выкроенная по прямому срезу борта вместе с полочкой, называется цельнокроенным подбортом.

Подзор – полоска ткани, настроченная на мешковину кармана, для её прикрытия, или пришитая к мешковине.

Рюш – это длинная полоска материала, настроченная поверх деталей швейных изделий, присборенная или со складками. У рюши оба края отлетные. Строчка, закрепляющая рюш, может прокладываться посередине, в результате чего, рюш имеет два отлетных обработанных края одинаковой ширины. Или близко к одной из сторон, в этом случае отлетные края рюша имеют разную ширину. Рюши бывают простые и фасонные, из мерного кружева, ленты или ткани.

Срез – это контур детали одежды.

Стежок – это законченный цикл переплетения швейных ниток между двумя проколами материала иглой.

Строчка – это ряд повторяющихся однородных стежков. Стежки и строчки выполняются вручную или при помощи швейных машин.

Фурнитура – вспомогательные изделия, служащие для застегивания, запирания, прикрепления, упрочнения и украшения изделий. Одежная фурнитура – это пуговицы, кнопки, крючки, петли, пряжки, застежки-молнии, текстильные застежки, пряжки для поясов.

Хлястик – узкая деталь одежды, пристёгиваемая пуговицами или пришитая полоска ткани либо две полоски, скрепляемые пряжкой, стягивающая ткань либо лежащая там свободно в области талии или бедер на спине или по бокам, на рукаве, у шеи .

Ширина шва – это расстояние от строчки до срезов или сгиба ткани.

Шлёвка – деталь, настрачиваемая на платье, на верхний срез юбки, брюк, через которую пропускается пояс или ремень.

Шлица – это деталь одежды, представляющая собой разрез, в виде складки с отлетным краем. Шлица отличается от разреза, у которого правая и левая части обработаны одинаково, тем, что одна ее половина перекрывает другую. Шлица располагается в среднем заднем шве юбки, платья, пиджака, жакета и т.п., а также в шве рукава. Также шлица может располагаться спереди изделия. Может быть две шлицы в изделии, расположенные по боковым швам. Шлица может быть обработана как с подкладкой, так и без неё. Шлица предназначенна для обеспечения свободы движения (например, шлица на юбке или пальто), или имеет декоративную функцию (например, шлица контрастного цвета на рукаве пиджака), или указывает на определенную стилевую принадлежность (например, двойная шлица — элемент классического английского пиджака).

Шов – это соединение двух или нескольких слоёв ткани одной или несколькими ручными или машинными строчками. Существует много различных видов швов, и каждый шов имеет свое назначение. Одним швом временно соединяют детали изделия, другим – их накрепко соединяют, третьим – закрепляют подогнутый край изделия. Некоторые швы выполняют только вручную, например сметывание, прокладывание копировальных стежков и т.д., такие швы называются ручные. Другие – как при помощи машины, так и вручную. Швы выполненные на швейной машинке называются машинные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий