3 апреля 2011 г.

НАСТУПЛЕНИЕ ВЕСНЫ

Наблюдая смену явлений природы изо дня в день, весна начинается прибавкою света, когда в народе говорят, что будто бы медведь переваливается в берлоге с боку на бок, тогда солнце повертывается на лето, и хотя зима на мороз, – все-таки цыган тулуп продает.
С начала марта, до конца апреля  – это все весна света. Небесный ледоход лучше всего виден в большом городе наверху между громадами каменных домов. В это время я в городе адски работаю, собираю, как скряга все мыслимые силы, наконец, в состоянии бываю выехать туда, где  добывать на жизнь не надо, то бываю счастлива.
Да, счастлива что могу застать приближение весны,  и могу застать начало весны света в городе и потом встретит у земли весну воды, травы, леса и, может быть, весну человека.
Когда после снежной зимы разгорится весна света, все люди возле земли волнуются, перед каждым встает вопрос, как в этом году пойдет весна, – и каждый раз весна приходит не такой, как в прошлом году, и никогда одна весна не бывает точно такой, как другая. В этом году весна света перестоялась, почти невыносимо было глазу сияние снега.
Да, никогда новая весна не бывает, как старая, и оттого так хорошо становится жить – с волнением, с ожиданием чего-то нового в этом году.

4 комментария:

  1. В Туле тоже весна начинает брать верх над зимой, температура все чаще подымается выше нуля, снег стремительно тает, кругом текут ручьи. Посмотрим что будет дальше.

    ОтветитьУдалить
  2. Как просто и хорошо написано о наступлении весны. И фотографии замечательные

    ОтветитьУдалить
  3. С наступлением весны резервные силы в организме появляются. Хочется лететь, бежать и порхать.

    ОтветитьУдалить
  4. А у нас в этом году весна ранняя. Энергии прибавляет...

    ОтветитьУдалить