6 мая 2011 г.

ВЕСЕННЯЯ УБОРКА

В лесу тепло. Зеленеет мох: такой яркий среди серых кустов! Какие тропинки! Какая задумчивость, тишина! Кукушка начала первого мая и теперь осмелела.Звезды, как вербочки, распухают в прозрачных облаках. В темноте белеют березки. Растут почки на берёзках. Осины выбросили червяки свои серые. Весенний ручей запоздал, не успел совсем сбежать и теперь струится по зеленой траве, и в ручей капает сок из поломанной ветки березы.  А несколько дней тому назад, перед большим морозом тоже было очень тепло, и мы дивились, почему нет муравьев, почему береза еще не дает сока. После того хватил ночной мороз в 18 градусов, и теперь нам стало понятно и береза, и муравьи знали, что еще будет сильный мороз, и знали они это по ледяной земле. Теперь же земля таяла, и береза дала сок.





Еще несколько дней, какая-нибудь неделя – и весь этот невероятный хлам в лесу природа начнет закрывать цветами, травами, зеленеющими мхами, тонкой молодой порослью. Трогательно смотреть, как природа заботливо убирает два раза в год свой желтый, сухой и мертвый костяк один раз весной она закрывает его от нашего глаза цветами, другой раз осенью – снегом. Словно весенняя уборка леса. Сама природа выходит на субботник.

6 комментариев:

  1. Это точно, если природе не мешать, она сама уберет весь мусор и приведет все к естественной красоте.

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, природа мусор не уберет! Его кое где уже тракторами убирать надо.
    Ну а статья получилась весенняя и с романтическим настроением!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный пост, очень красивый!

    ОтветитьУдалить
  5. Как-то смотрел научный фильм, называется кажется “Жизнь без людей”, в нем рассчитывалось, за какой период распадутся бетонные строения, съест ржавчина металлоконструкции, если не станет людей. Показывается в ускоренном виде, как природа как бы накрывает зеленым ковром все человеческие создания, так что не следует забываться, природа сильнее.

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! Яркие сочные фото!
    Как будто и сам здесь побывал! Спасибо!

    ОтветитьУдалить