7 октября 2011 г.

7 октября - Всемирный день улыбки

Каждый год в первую пятницу октября у многих жителей планеты двойной праздник - конец рабочей недели (Ура! Пятница!) и, как выяснилось, Всемирный день улыбки. Участники соцсетей спешат подарить друг другу смайлики, благодаря собственно которому и появился этот день.

Предистория сюжета такова.


В 1963 году к малоизвестному художнику обратились представители американской страховой фирмы State Mutual Life Assurance Company of America с просьбой придумать логотип - визитную карточку компании.

Художник, не долго думая, нарисовал эскиз, на котором красовалась веселая желтая рожица с широкой улыбкой. Бэл получил за тогда еще неизвестный "смайлик" гонорар в 50 долларов, пишет "Комсомольская правда".

Вскоре компания заказала 10 тысяч значков, и через несколько месяцев смайлики красовались не только на визитках и бейджиках самой компании, но и на многих товарах широкого потребления: спичечных коробках, открытках, футболках, бейсболках, и почтовых марках.

Бэлл был счастлив, как может быть счастлив творческий человек, который осознал, что его произведения надолго переживут его самого. В одном из интервью, художник сказал: "Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем", рассказывают "Аргументы и Факты".

Кстати, в 1971 году французский предприниматель Франклин Лоуфрани зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 80 странах, утверждая, что это он изобрёл символ в 1968 году в Париже. Лоуфрани основал корпорацию Smiley Licensing и преуспел на этом поприще, обходя, впрочем, США стороной. Возникали и другие претенденты на авторство. В конце концов, Бэллу пришлось-таки зарегистрировать свою версию улыбки, включив в неё свои инициалы.

И в 1999 году, по инициативе уже весьма пожилого художника, впервые был отпразднован Всемирный день улыбки. Сам автор считал, что это должен быть праздник, посвящённый хорошему настроению и добрым делам, проходящий под лозунгом "Творите добро. Помогите одной улыбке". Через два года художник покинул этот мир. Он умер 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.

Сегодня основанную Харви Бэллом Корпорацию мировой улыбки возглавляет его сын Чарльз. И вот что интересно - вся прибыль, произведённая корпорацией, идёт на благотворительную деятельность, пишет Gazeta.kz.

В России Всемирный День улыбки будет наполнен веселыми сюрпризами. Так по Санкт-Петербургу проедет "Открытка на колесах" - празднично оформленный автомобиль с музыкальным сопровождением и веселыми поздравлениями. В Волгограде устроят флешмоб смайликов, в одном из клубов Уфы пройдет вечеринка "1 000 000 улыбок". А в Риге планируется установить рекорд Гиннесса - собрать самую большую улыбку из людей.

Для установки рекорда люди выстроятся в круг, создавая огромный смайлик. Участникам веселой акции будут выданы желтые и черные дождевики - это цвета всеми известного символа праздника. Мероприятие будут снимать с самолета. По уставу книги рекордов Гиннесса, регистрировать рекорд будут юристы, судьи и независимые свидетели.

В 2010 году в Риге уже был создан "самый большой смайлик из людей", тогда в улыбку выстроился 551 человек. За этот год рекорд дважды переходил в другие страны - 7 мая в Хорватии был зарегистрирован смайлик из 768 человек, а 16 июля в Канаде - из 2961 участника, пишет Агентство национальных новостей.

Кстати, улыбка полезна для здоровья. Она способна уменьшать воздействие от стрессов, укрепляет иммунную систему. Когда мы улыбаемся, наше тело становится более расслабленным, что несёт большую пользу всему организму.

Весьма эффективно её воздействие при любых деловых коммуникациях. И даже улыбающиеся официанты получают в полтора раза больше чаевых. А некоторые специалисты считают, что улыбка даёт больше шансов для продвижения в карьере.

Существует интересное исследование, показавшее, что улыбка более привлекательна, чем идеальный макияж. В ходе эксперимента 69% мужчин нашли привлекательными именно улыбающихся женщин, предпочтя их дамам с макияжем от модного стилиста. По мнению шведских учёных, улыбка заразительна. Если кто-то рядом с вами улыбается, вам тоже хочется улыбаться.

Первым учёным, подробно изучившим психологию улыбки, был француз Гийом Дюшен де Булонь, живший в XIX веке. А посему искренняя улыбка до сих пор носит его имя. Улыбка Дюшена отличается сокращением мышц вокруг глаз, в то время как при фальшивой улыбке сокращаются только мышцы в углах рта, заставляющие губы образовывать дугу. Считается, что такая улыбка появляется у людей в удачном браке, пишет Gazeta.kz.

Комментариев нет:

Отправить комментарий