20 октября 2013 г.

РАБОТА НА УРОКАХ ПО ФОРМИРОВАНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ И ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ


При определении и построении системы обучения и воспитания самостоятельности учащихся, были положены в основу, с одной стороны, важнейшие требования производства, которые, в конечном счете, определяют всю методику обучения: необходимость уметь определить последовательность обработки изделия, выполнить задание, руководствуясь словесной инструкцией (устной и письменной), образом, рисунком или чертежом, уметь организовать свою работу. С другой стороны, учитывали характерологические черты личности аномального ребенка: нарушение и снижение регулирующей роли слова в его деятельности, затруднения в установлении причинных зависимостей, слабость активных процессов памяти.
Следовательно, система обучения, предложенная , строилась с учетом требований производства и особенностей учащихся коррекционных школ.
При обучении швейному делу, на протяжении всего курса обучения, предусматривается:
  • воспитывать у учащихся умения давать словесный отчет о проделанной работе после выполнения задания и рассказывать о способе выполнения предстоящей работы;
  • прививать учащимся навыки составления плана выполнения предстоящего задания (устно, письменно);
  • учить их умению выполнять задания по образцу (готовому изделию) и рисунку.
Обучение учащихся умению давать словесный отчет о проделанной работе и умение рассказывать о предстоящей работе. Было использованно в экспериментальной работе на уроках. Весь материал проделаной работы представлен в полном объеме здесь.
Требуя от учащихся описания трудовых операций, нужно приучать их сознательно подходить к выполнению заданий. Сначала дети должны научиться рассказывать о способе выполнения задания непосредственно после его окончания - в конце урока (как закрепление того, что они делали на уроке) или в начале следующего урока (как повторение предыдущего задания).
На первом уроке перед объяснением способа выполнения двойного шва учащимся сообщается, как называется шов (название записывалось на доске), где он применяется (демонстрировались изделия с этим швом). Затем предлагается рассмотреть схему машинного шва, проанализировать последовательность его выполнения, что способствует лучшему усвоению классификации швов и помогает ученицам быть более уверенными в себе при выполнении задания. После предварительной работы им разрешается приступить к выполнению задания.
Вот пример диалога с учащимися по выполнению двойного шва.
  • Какой шов мы сегодня выполняли?
  • Двойной.
  • Вспомните, где применяется двойной шов?
  • При изготовлении (пошиве) наволочек, сумок, сорочек:.
  • Как нужно сложить детали?
  • Изнаночной стороной внутрь.
  • Какой ширины должен быть первый шов?
  • Ширина шва 3-5 мм.
  • Что нужно сделать перед тем, как шить?
  • Определить лицевую и изнаночную сторону ткани.
  • Что нужно сделать с деталями?
  • Сметать, затем стачать.
  • Что нужно сделать с нитками сметывания и швом?
  • Нитки сметывания удалить, шов приутюжить.
  • Что нужно сделать дальше?
  • Вывернуть шов на изнанку и выметать.
  • На каком расстоянии прокладывается вторая строчка?
  • Ширина шва 5-7 мм.
  • Что нужно сделать со швом?
  • Приутюжить и удалить нитки выметывания.
В результате получается такой план:
1. Определить лицевую и изнаночную сторону ткани.
2. Сложить кусочки ткани изнаночными сторонами внутрь один к другому.
3. Отметить ширину шва 3-5 мм.
4. Сметать кусочки ткани стежками "вперед иголку".
5. Стачать.
6. Вывернуть и выметать машинный шов.
7. Отметить ширину шва 5-7 мм.
8. Стачать, шов приутюжить.
Этот план, составленный коллективно, ученики переписывают в свои тетради по труду.
Таким образом, формирование умения давать словесный отчет о проделанной работе способствует запоминанию детьми программного материала, а значит, способствует воспитанию у них умения быть самостоятельными при выполнении трудовых операций.
Кроме словесного плана, для облегчения понимания учащимися последовательности изготовления, используется наглядный план, наглядно - словесный план, т.е. каждый пункт наглядного плана, подтверждается словесным образом, написанным на отдельных карточках. Наглядность и карточка со словесным описанием должно быть раздельными. Так удобнее разнообразить работу по составлению плана работы над изделием.
Предлагаем несколько вариантов:
  • учитель выставляет постепенно весь наглядный план, в коллективной беседе подбираются нужные словесные карточки на каждый пункт плана;
  • наглядный план составляется коллективно, а словесное подтверждение - одним из учеников;
  • один ученик выставляет одновременно наглядность и словесное подтверждение по пунктам плана;
  • один ученик самостоятельно выставляет словесный план работы, а к нему подбирается наглядное подтверждение (этот вариант наиболее сложный, и его следует предлагать в конце изучаемой темы или аналогичного изделия).
Воспитание у учащихся умения самостоятельно выполнять трудовые задания является одной из основных задач коррекционной школы. Для того, чтобы школьницы лучше удерживали в памяти особенности пошива изделия, меньше затруднялись в составлении плана изготовления изделия, мы предлагаем следующие приемы и методы обучения.
Немаловажное значение для формирования у учащихся необходимых знаний трудовых умений и навыков имеет серьезная, добросовестная, кропотливая работа учителя над воспитанием самостоятельности у учащихся на уроках швейного дела. Учащиеся овладевают технологическими знаниями, умениями и навыками через словесное восприятие, непосредственное чувственное восприятие и практическую деятельность. Словесное восприятие технологических знаний учащимися осуществляется через слово учителя или письменное слово учебной книги. В основе чувственного восприятия лежит образ технического объекта, явления или процесса. Овладение знаниями умениями и навыками через практическую деятельность особенно характерно для технологического обучения, так как сами технические знания носят практическую направленность и поддаются усвоению, главным образом, через практику.
В соответствии с классификацией методов обучения по источнику знаний, они делятся на три группы. В первую группу входят методы обучения технологическим операциям, в которых источником знаний для учащихся является слово учителя или письменное слово учебной книги. Это методы словесного сообщения и закрепления технико-технологических знаний: рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником. Вторую группу методов обучения технологии составляют методы, где источником знаний для учащихся является образ объекта, процесса, явления. Это методы демонстраций. Демонстрируются приемы работы. Демонстрации подразделяются также на показ натуральных предметов и процессов, показ их моделей и макетов, показ изображений этих предметов и показ кино - и видеофильмов. Анализ условных изображений, к которым относятся чертежи, эскизы, схемы и т.д., позволяет наглядно представить тот или иной объект или процесс выполнения какого-либо трудового действия, а также развивает пространственное восприятие учащихся.
Третью группу методов обучения технологическим операциям составляют методы, в которых источником знаний, умений, навыков для учащихся являются практические действия. Эти методы так и называются - методы практической работы учащихся: упражнения, лабораторные работы и самые разнообразные практические работы учащихся. Во-первых, для того, чтобы сделать упражнение, выполнить лабораторную или практическую работу, ученик должен вспомнить, актуализировать знания, необходимые для выполнения этой деятельности. Тем самым осуществляется повторение и закрепление технических знаний. Во-вторых, предварительно полученных знаний, как правило, не хватает учащимся для выполнения практических действий. Поэтому в процессе выполнения практических действий ученик пополняет свои знания через помощь учителя, обращаясь к учебным пособиям. Вместе с тем недостающие знания подсказывают сами практические действия. В-третьих, с помощью практических методов у учащихся формируются технологические умения и навыки. Четкой организации практических работ и повышению самостоятельности учащихся способствует использование технологических карт на изготовление изделий. В технологической карте дается технология изготовления изделия, где указывается порядок работы (перечень технологических операций), рисунки (эскизы) или схема последовательности обработки, а также инструменты и приспособления, необходимые для выполнения технологической операции.
Поэтому на уроках швейного дела для воспитания самостоятельности учащихся используется работа по усвоению терминологии, игры, контроль, алгоритмы, опорные слова, словарная работа.
Словарная работа на уроках ведется в три этапа: 1) обогащение словаря за счет введения новой лексической единицы; 2) уточнение значения уже известных слов; 3) активизация активного словаря детей.
Для работы по всем этим направлениям используются следующие упражнения:
1. Название предметов и их частей. Например, работа по карточкам "Чего не хватает" по теме "Моделирования поясных изделий", учащиеся называют отдельные детали и указывают на недостающую часть.
Также работая с таблицей "Что лишнее" по теме "Изучение и конструирование плечевых изделий", учащиеся производят своего рода группировку, сортировку предметов, выделяют лишний и т.п.
Работа с загадками. Это упражнение помогает еще раз закрепить словарь, включающий название предметов, признаков, действий.
Классификацию предметов можно проводить на всех уроках. Предметы можно классифицировать по основному признаку, форме, виду и материалу. Например, одежду можно разделить на классы: по целевому назначению, по сезону, по способу употребления.
Умение прививать учащимся прочные знания в значительной мере определяются правильной организацией закрепления и повторения.
Целесообразно для закрепления и повторения использовать карточки-задания, перфокарты и тесты
К карточкам-заданиям, тестам предъявляется ряд требований.
1. Общепонятность - то есть учащиеся должны понимать, какую именно деятельность они должны выполнить.
  • Простота - задание должно состоять из одной задачи данного уровня.
  • Однозначность - результаты задания должны оцениваться одинаково.
2. Надежность - гарантирование одинаково последовательных результатов тестирования одного и того же учащегося.
Тесты содержат задания на узнавание ранее полученной информации:
  • На опознание - учащийся выбирает правильный ответ из альтернативы "да нет".
  • На различие - в них дается несколько вариантов ответов и учащийся должен выбрать из них правильный.
3. Учащиеся должны знать последовательность выполнения машинных швов, уметь определять их название по готовому образцу, в готовом изделии и по заданной схеме. Например, зарисована схема машинного шва, учащийся должен определить его название, или может быть, заданные в виде теста несколько схем швов и несколько названий швов, учащиеся должны найти соответствие между названием шва и его схемой. Или может быть дан готовый образец швейного изделия, например, наволочка. Задание: назвать виды машинных швов, которые используются при изготовлении наволочки; или показать на изделии шов, название которого вы определите по заданной схеме.
Учащиеся должны знать и уметь использовать в своей речи терминологию технологических операций (ручных, машинных и влажно-тепловых работ). Для этого можно использовать карточки-задания.
Можно провести работу по знанию терминологии в "цепочке 1-2-3" один учащийся называет термин, второй - характер операций, третий - область применения или задание в виде теста: выбери правильный ответ: для термина сметывание дается три ответа, надо выбрать правильный.
На уроках швейного дела можно проводить опрос учащихся по знанию терминологии ручных или машинных работ, ВТ работ с помощью сигнальных блокнотов "цветового сигнала". Для этого на доске напротив ленты спектра, расположенной вертикально записать название терминов, т.е. дать таблицу. Напротив клетки красного цвета - термин сметать, зеленого - притачать, желтого - разутюжить и т.д.
У каждого учащегося блокноты с цветными сигналами, подобными ленте спектра на доске. Учитель дает характер технологической операции (соединение двух деталей примерно равных по величине стежками временного назначения), дети должны вспомнить, какому термину данное определение соответствует, найти на доске клетку нужного цвета и поднять сигнальную карточку, найдя ее в своем "сигнальном" блокноте.
Применение блокнотов "цветового сигнала" помогает учителю оперативно выявлять уровень усвоения знаний и умений всеми учащимися. Это дает возможность учителю своевременно внести коррективы в свою работу и эффективнее организовать помощь учащимся в восполнении имеющихся пробелов.
Важное значение в усвоении технологических знаний детей с нарушением интеллекта имеют также различные игры, ребусы, кроссворды. Это помогает ученикам войти в роль, создает дополнительные стимулы. Например, деловая игра "экзамен". Учащиеся делятся на 2 группы: "экзаменаторы" и "экзаменующиеся". Учитель заранее готовит комплекты билетов. "Экзаменующиеся" вытягивают билеты, предложенные "экзаменаторами" и отвечают на них. Учитель осуществляет контроль. Затем группы меняются местами и используют второй комплект билетов.
Применение деловых игр - один из путей коррекции развития познавательной деятельности детей. Во время игры у детей развиваются наблюдательность, память мышление, речь, самостоятельность и инициатива.
Исключительно важная роль в коррекционно-воспитательном процессе принадлежит сюжетно-ролевым играм. Например, в игре "Заказчик-исполнитель" учащиеся работают в парах. Заказчик выполняет эскиз предлагаемого изделия, исполнитель обводит лекала и моделирует изделие. Затем дети меняются ролями. В этих играх дети играют определенную роль, исполняя различные игровые приемы, воспроизводят типичные ситуации, поступки, действия, как бы, соприкасаясь с самой жизнью. Правильно организованные игры способствуют развитию у учащихся положительных эмоций и настроения.
Анализ образца учащиеся проводят по вопросам учителя и самостоятельно. Степень самостоятельности зависит от новизны работы, места уроков в общей ступени обучения, от умения учащихся использовать специальную терминологию в своей речи Анализируемый предмет дети должны рассматривать вблизи, взять в руки, осмотреть со всех сторон. Если изделие анализируется по вопросам учителя, то он должен сформировать вопросы так, чтобы учащиеся, используя вопрос, смогли четко правильно дать на него ответ. Вопросы следует задавать в такой последовательности чтобы, отвечая на них, дети демонстрировали логичность, связь между предложениями, т.е. получался бы целостный рассказ. Анализ, проведенный в коллективной беседе, учащимся следует полностью повторить. Для лучшего скорейшего усвоения последовательности анализа образца можно использовать плакат с вопросами, напечатанными в определенной последовательности. Такая работа позволяет включать зрительный анализатор в запоминании последовательности анализа поделки (Приложение 4).
Для успешного выполнения учащимися практической работы, следует учитывать анализ образца и предварительное планирование. Необходимо представить какие операции, в какой последовательности и каким образом предстоит выполнить, какие материалы при этом следует использовать, какими инструментами работать и что должно получиться в результате. И все это следует вовлекать в соответствующую речевую форму. В начале обучения учитель объясняет выполнение каждой операции, отдельно чередуя показ приемов со словесной инструкцией. Этот прием помогает решать такую задачу, как накопление пассивного словаря, необходимой терминологии и постепенное включение новых слов в активный словарь. В дальнейшем дети учатся планировать ближайшую операцию.
В последующей работе школьники учатся составлять план работы в коллективной беседе по вопросам учителя. Вопросы должны быть направлены на уточнение операций, основных моментов деятельности. В последствии учитель сокращает свою помощь на этом уроке, он лишь побуждает, стимулирует планирование.
Значительную помощь в обучении детей планированию оказывает применение наглядных пособий - предметных и графических операционных карт, карточек с названием операций. Работа с ними может быть самой разнообразной, в том числе и требующей обговаривания, повышения словесной активности.
Таким образом, на этапе планирования изготовления изделия есть благоприятная основа для решения задач по воспитанию самостоятельности школьников. С помощью перечисленных методов приемов можно преодолевать ограниченность и бедность словаря, неточность использования слов, терминов, малую распространенность предложений, а также планирование поможет учащимся выразить словами свою практическую деятельность, как в целом, так и отдельные ее этапы. В этом случае отрабатывается и формируется правильная последовательность изложения материала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий