9 ноября 2013 г.

ИНТЕРЕСНО О ПРОФЕССИИ ПОРТНОГО

Недавно китайские ученые обнаружили, что специалисты акупунктуры появились из среды портных. На примерках неуклюжие портные кололи булавками заказчиков и заметили, что уколы в разные места оказывают разное действие, иногда целебное. Со временем, портные, у которых так и не появилась сноровка делать примерки без уколов, стали целителями иглоукалывателями, восстанавливающими общую гармонию организма. То есть даже неуклюжий портной может найти свой путь в жизни.


Портновское искусство оказывает влияние на многие профессии. Например, использование уколов иголкой как вид боевого искусства (как в фильме с Джетом Ли "Поцелуй дракона") явно имеет те же корни, что и акупунктура. Нельзя же отнести к источникам боевого искусства иголкой обычное воинское снаряжение, атрибуты монаха или деревенские ручные цепы для обмолота зерна (в простонародье называемые нунчаками).


Изредка, портные показываются как грубая сила (как в фильме "Разборка в стиле кун-фу"). Но, в основном, владеющим искусством портного для влияния на людей и на ход истории не нужно было грубой силы. Хотя под рукой всегда был сантиметр (как его использовал мафиози в фильме "Турист"), но гораздо важней была возможность посещать и проводить время со знатными и влиятельными людьми, видеть их в самом беззащитном виде, вторгаться в их сугубо личное пространство. Работа портного всегда давала возможность общения и влияния, иногда самого непосредственного (образ Броневого-герцога из того самого Мюнхгаузена). Все это может означать, что подобно свободным каменщикам, существует еще более закрытое сообщество свободных портных, которые управляют миром. Может не с проста президенты перед важными встречами заказывают себе новый пиджак и брюки, секретные агенты шьются до и после задания. А ведь по форме лацканов и прибавкам даже не спрашивая можно определить, куда агент едет и что у него будет под пиджаком. Это как напоминание у Высотского "А сама наложит тола под корсет, ты проверяй, какого пола твой сосед", что нашло отражение в фильме "Из Парижа с любовью", где террористке потребовались минимальные навыки в шитье, чтобы почти взорвать посла США, но у нее это не получилось и ее раскрыли, в том числе потому, что шила она плохо.


Искусство кино только чуть-чуть приоткрывает нам завесу тайн над истиной профессией портного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий