Проблема
Питание современного человека стало с недавнего
времени серьезной проблемой современной диетологии. Здоровье человека
закладывается в школьные годы. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже
успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней
школы приходят с целым букетом различных заболеваний.
В
наше время даже в условиях провинциального городка существует множество
способов утоления голода. С одной стороны, это хорошо, так человек почти
постоянно ощущает такую потребность. С другой стороны, у людей, особенно в
детском возрасте, возникает соблазн употребления в пищу продуктов бесполезных и
даже вредных, зато привычных и приятных на вкус. Как сохранить и укрепить
здоровье ребенка, как убедить его питаться не во вред себе, научить понимать, что
сберечь свое здоровье он сможет, если будет правильно питаться?
Доктор
Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода после
Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не
было такого состояния, как сейчас. Это
показала проведенная диспансеризация", - сказал Л. Рошаль
Здоровье
российских школьников: В ходе
Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет.
Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).
Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).
Наиболее высокий уровень
впервые выявленной патологии отмечен по
классам болезней :
- болезни крови и кроветворных органов - 32%;
- болезни эндокринной системы - 31%;
- болезни костно-мышечной системы - 26%;
- болезни крови и кроветворных органов - 32%;
- болезни эндокринной системы - 31%;
- болезни костно-мышечной системы - 26%;
из них:
- болезни органов пищеварения - 25%;
- болезни системы кровообращения - 24%.
- болезни органов пищеварения - 25%;
- болезни системы кровообращения - 24%.
Болезни органов
пищеварения, прежде всего, связаны с
состоянием питания школьников.
Актуальность
разработки, принятия и реализации данного проекта обусловлена:
1. Необходимостью
сохранения и укрепления здоровья учащихся.
2. Формированием
компетентности в вопросах питания.
Основополагающий вопрос
Влияет
ли питание на здоровье человека?
Дидактические
цели
проекта
1. Развитие интереса к предмету СБО (раздел «Кулинария»).
2. Формирование компетентности в сфере
самостоятельной познавательной деятельности.
3. Формирование навыков самостоятельной работы с
большими объемами информации.
4. Формирование критического мышления.
5. Сформировать
представление о здоровье человека как одной из главных ценностей человеческой
жизни, выделить влияние питания на здоровье.
Методические
задачи проекта:
1. Углубление знаний по
предмету СБО .
2. Научить воспринимать и понимать информацию из разных источников.
3. Логически перерабатывать информацию
(анализировать, сравнивать, обобщать, проводить аналогию, делать выводы,
обосновывать свои суждения).
Участники
проекта.
1. Учащиеся
с 5 – 9 классы.
2. Педагоги
СБО
Ожидаемый
результат.
1. Осознанное
отношение учащихся к состоянию своего здоровья как к одному из главных факторов
успеха их будущей жизни.
2. Улучшение
здоровья школьников.
3. Правильное
питание дома и в школе.
Критерии
оценки реализации проекта «Русская кухня- основа здоровья»:
1. Знание правил здорового питания.
2. Проявление учащимися умений и навыков здорового образа
жизни и питания на уроках СБО.
Этапы
работы над проектом «Русская кухня- основа здоровья»
1 этап - введение проекта в УП учащихся 5- 9-ых классов.
2 этап - включение в проектную деятельность учащихся 5-9
классов.
3 этап – подведение итогов, оформление стенда
«Поварёнок».
Сроки
реализации: (январь-апрель
2011 г ода)
Проект рассчитан по продолжительности на период проведения уроков СБО по разделу
«Питание».
Мероприятия
по реализации данного проекта.
1. Анкетирование
учащихся (входная диагностика, анкета1).
2. Проектная
работа школьников «Русская кухня- основа здоровья».
3. Создание
общества «Чистых тарелок» - как
пропаганда вкусной и здоровой пищи.
4. Оформление
уголка «Юный поваренок».
5. Анкетирование
учащихся (итоговая диагностика, анкета 2)
Используемая
литература.
1. Учебник по технологии.
2. Журналы «Наша кухня», «Соляночка», «Лучшие рецепты»,
«1000 рецептов»
Анкета
1
вопрос
|
да
|
нет
|
Считаете ли вы, что питание влияет на здоровье человека?
|
82
|
16
|
Перерыв в питании у вас более 4-х часов?
|
26
|
72
|
Любите ли вы жирную пищу?
|
95
|
3
|
Знаете ли вы блюда русской кухни?
|
36
|
62
|
Результаты
опроса учащихся с 5 по 9 класс.
Вопрос
|
да
|
нет
|
Считаете ли вы, что питание влияет на здоровье
человека?
|
80%
|
20%
|
Перерыв в питании у вас более 4-х часов?
|
25%
|
75%
|
Любите ли вы жирную пищу?
|
93%
|
5%
|
Знаете ли вы блюда русской кухни?
|
35%
|
65%
|
Анкета
2
вопрос
|
да
|
нет
|
Считаете ли вы, что питание влияет на здоровье
человека?
|
82
|
16
|
Важен ли завтрак
в питании человека?
|
92
|
6
|
Имеет ли значение регулярность питания?
|
87
|
12
|
Знаете ли вы
полезные продукты и блюда из русской
кухни?
|
97
|
2
|
Результаты
опроса учащихся с 5 по 9 класс.
вопрос
|
да
|
нет
|
Считаете ли вы, что питание влияет на здоровье
человека?
|
80%
|
20%
|
Важен ли завтрак
в питании человека?
|
90%
|
10%
|
Имеет ли значение регулярность питания?
|
85%
|
15%
|
Знаете ли вы полезные
продукты и блюда из русской кухни?
|
95%
|
5%
|
Результаты
проекта.
В результате входной
диагностики (анкета 1) было выявлено, что около 80% учащихся знают о влиянии
питания на здоровье человека, но при этом 93% любят употреблять в пищу вредные
продукты для питания. Только 35% учащихся знают о блюдах русской кухни.
После работы над проектом (проведением
бесед, работы с литературой, разборов кулинарных
рецептов, выбранных учащимися, их анализирование, сравнивание) суждение учащихся по вопросам правильного питания
изменились.
По
результатам итоговой диагностики (анкета 2) все учащиеся считают, что питание
влияет на здоровье человека и продолжительность его жизни. 90 % учеников
отмечают важность употребления каши на завтрак, как основного источника энергии
и перерыв в питании не должен быть
больше 4 часов.
Практически каждый человек
питается в соответствии со своими привычками и образом жизни. Эти привычки
существуют десятилетия, и от того, насколько они правильны, зависит здоровье и
продолжительность жизни. Учащиеся пришли к выводу, что правильное питание - основа нашего здоровья и главный
фактор работоспособности. Потому-то мало кто придает этому большое значение, а
именно из-за неправильного питания наблюдается рост заболеваний. Изменить
вкусовые пристрастия взрослых трудно, и важно, чтобы правильно сформировались
привычки рационального питания с детства.
Все участники проекта были ознакомлены с основными
блюдами русской кухни и приняли участие в оформлении уголка «Юный поваренок».
Считаем, что проект «Русская
кухня- основа здоровья» помог учащимся школьного возраста посмотреть иначе на то, как
они питаются, приобрести привычки здорового питания, расширить кругозор о блюдах
русской кухни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий