Цель исследования:
Выяснить
какие виды ниток бывают и их различие между собой.
Задачи исследования:
-познакомиться с наиболее распространенными растениям и
животными - источниками натуральных
волокон;
-изучить
историю создания ниток, выяснить их происхождение;
-проанализировать
данные опроса учащихся и литературу по данной теме;
-узнать
какие виды ниток бывают, определить их свойства и найти различие ниток разными
способами.
Объект исследования: нитки различных
видов.
Предмет исследования: свойства нитей
и их различие.
Участники исследования: учащиеся
Методы исследования:
-теоретический: сбор
информации из справочной литературы и интернет источников;
-экспериментальный:
изучить свойства нитей, найти их различие, проверить это различными способами.
Приложение: фотографии
ниток и проводимых опытов, нитки разных видов по происхождению, результаты
опроса. Компьютерная презентация «Виды ниток и их различие»
Оборудование и материалы:
- вата;
- ручной
цифровой микроскоп, световой микроскоп;
- иглы,
предметное стекло;
- образцы
нитей;
- горелка,
пинцет, спички.
Актуальность.
Из литературных источников мы узналаи,
что нитки являются основным материалом для соединения деталей одежды и обуви,
служат в качестве отделочного материала, используются для изготовления одежды.
История развития ниток тесно связана с
историей текстиля, первые находки которого относятся к VII тысячелетию до н.э.
Предшественниками ниток были тонкие жилы животных, затем стали использовать
прочные тонкие стебли растений. Нитки для шитья и вязания в том виде, в каком
они существуют в настоящее время, появились лишь в средние века с изобретением
ленточной машины и ткацкого станка.
Откуда берутся нитки?
Возьмем кусочек ваты, намочим её и скрутим пальцами,
при этом немножко растягиваем. Что у нас получилось? Нить. Не очень ровная,
правда, но настоящая хлопчатобумажная нить. Ведь вата – это хлопок, только
очищенный. Волоконца у хлопка ворсистые, и, когда я сжала их пальцами, да ещё
скрутила, они сцепились своими ворсинками. В древние времена нить тоже
скручивали пальцами. Потом изобрели веретено. А затем прядильный станок.
Из литературных источников мы узнали что существуют два основных типа волокон: натуральные и химические. Натуральные волокна разделяются на волокна животного
происхождения на основе протеинов – шерсть и шелк; и волокна растительного
происхождения на основе целлюлозы - хлопок, лен.
Хлопчатник любит тепло и растет на юге. Как созреет, лопаются
коробочки с семенами, и в каждой – будто кусочек ваты. Пускают тогда на поле
хлопкоуборочный комбайн. Соберут хлопок и разложат на солнце сушить. Потом
увяжут в тюки и везут на прядильную фабрику. Там его разрыхляют, очищают от
семян, расчесывают и прядут из хлопковых волокон хлопчатобумажные нити.
Льняные нити получают изо льна – долгунца. Отцветет лен,
созреют на нем семена - тут его срезают, раскладывают на земле и ждут, пока
живущие в земле микробы съедят, клей которым волокна льна прочно склеены. После
этого лен можно будет расчесать – расщепить и его стебельки на отдельные
волокна. Из этих волокон спрядут льняные нити.
Шерстяные нитки прядут из шерсти – больше всего овечьей. Овечек
стригут, а шерсть отправляют на
прядильную фабрику.
А вот шелковую нить людям прясть не надо – её
прядет гусеница бабочки, которую зовут тутовым шелкопрядом. А зовут её так,
потому что гусеница тутового шелкопряда ест только листья тутового дерева и
никакой другой еды не признает. Когда гусенице тутового шелкопряда приходит
время превращаться в куколку, чтобы затем стать бабочкой, она выпускает из себя
тонкую нить, прикрепляет ее к сухой ветке и сплетает себе из этой нитки
оболочку-гнездо — кокон. Коконы собирают и на специальных машинах разматывают.
При разматывании соединяют нити нескольких коконов (от 3 до 30), которые прочно
склеиваются между собой особым веществом — серицином, содержащимся в самих
нитях. Такую нить называют шелком-сырцом. После скручивания шелка-сырца
получают крученый шелк, из которого изготавливают красивый и прочный трикотаж,
делают изоляцию, а также используют в медицине.
Как отличить одну нить от другой? Для того чтобы это узнать я решила
воспользоваться цифровым и световым микроскопом.
Микроскопический метод. Опыт №1
Опыт заключается в том, что волокнистый состав нити определяют при
рассмотрении под микроскопом. Волокна распознают по характерным особенностям
строения.
Волокно хлопка представляет собой сплюснутую
извитую трубочку с каналом внутри. Благодаря извитости волокна имеют хорошую
цепкость, что дает возможность получать прочную пряжу. Наличие канала,
заполненного воздухом, обуславливает невысокую теплопроводность хлопкового
волокна, что дает возможность вырабатывать из него изделия с хорошими
теплозащитными свойствами. С помощью микроскопа я заметила, что хлопковые нити
слегка шероховатые и не имеют блеска, равномерны по толщине.
При рассмотрении волокна
льна под микроскопом наблюдаются характерные сдвиги и утолщения, что является
результатом механических воздействий на волокно при мятье.
Благодаря наличию в волокне льна более узкого канала,
заполненного воздухом, оно имеет большую теплопроводность по сравнению с
хлопком. Льняные нити гладкие, слегка блестящие, не одинаковые по толщине.
Шерстяные волокна под
микроскопом можно легко отличить от других волокон — их наружная поверхность
покрыта чешуйками. Чешуйчатый слой шерсти состоит из тонких роговидных
пластинок различных размеров и формы. Он защищает корковый слой от вредных
химических и физических воздействий, обеспечивает блеск шерсти.
Нити натурального шелка
представляют собой гладкие тонкие и ровные шелковинки значительной длины. Шелк
имеет животное происхождение, состоит из твердых волокон меньшего диаметра по
сравнению с полыми растительными волокнами. Выглядят как крошечные стеклянные
трубочки
Лабораторный метод определения вида нитей.
Опыт № 2.
Признаки
шерстяных, хлопковых и льняных нитей.
Затем мы
решили исследовать нити лабораторным
методом. Целью опытов было узнать, как еще можно отличить шерстяные и
шелковые нитки от хлопковых и льняных. Я продемонстрировала опыты учащимся
нашего класса, чтобы они тоже смогли это пронаблюдать.
Мы внесли каждую из видов нити в верхнюю зону
пламени, тотчас вынули ее из огня и посмотрели как, разгорается пламя или,
наоборот, затухает. Кроме того, обратили внимание на запах.
В результате проведенных нами опытов, мы сделали такое
заключение:
Шерстяные нити горят
медленно и вспучиваются, после сгорания остается черная углевидная зола.
Горение шерсти сопровождается запахом паленых волос. Шерсть горит лишь в
пламени, а при выносе из него гореть прекращает. Нитка не сгорает совсем, а съеживается и
образует на конце спекшийся шарик.
Если зажечь шелковую
нить, она образует при горении на конце спекшийся шарик и пахнет жженым
рогом, так же как шерсть. Вторично внесенный в пламя шарик кажется раскаленным.
Хлопковые
и льняные нити горят
ярким пламенем, распространяя запах горелой бумаги. После сгорания остается
светло-серая зола с желтоватым оттенком. В отличие от шерстяных нитей сгорают
быстро и горят как в пламени, так и вне его.
Определение вида
нити по внешним признакам. Опыт №3.
Если намочить нитку и разорвать, то можно сделать такой вывод:
- хлопок не эластичен, рвется и при обрыве
концы ровные и не пушистые, склонен к вытягиванию.
- у льна концы нитки при обрыве ровные и не пушисты, как волокна хлопка.
-шерстяная
нить эластичная, прочная. При
натягивании они растягиваются перед тем, как порваться, и на концах остаются
вытянутые волокна.
-шелковая нить очень прочная, но не эластичная.
Шелковые нити гладкие.
Мы пользуемся вышивальными нитями. И теперь знаем, что они тоже бывают разных видов.
Вышивальные
нитки
в массовом производстве вырабатывают в основном хлопковые, однако выпускают шелковые и шерстяные.
В будущем мы хотим узнать, как получают
химические нити и для чего и где их можно использовать.
Вывод:
На
основе полученных данных можно сделать следующие выводы:
-определить
вид нити можно по внешним признакам, микроскопическим и лабораторным методом;
-наши
результаты исследования и сведения из
литературы совпадают.
Литература:
- Майлен
Констатиновский «Как ткани ткут и нити прядут» М.: «Малыш» 1989г
- Е.А. Лутцева «Ступеньки к мастерству» М.:
«Вента- Граф»2002г
- Источник: http://www.znaytovar.ru/new371.html
- Источник:http://www.znaytovar.ru/s/Volokna-rastitelnogo-i-zhivogo.html
- http://www.baby-info.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий