Добрый день и добрый час! Рада в блоге видеть вас! Заходите и читайте. Комментарии свои тоже оставляйте! Если время поджимает и аккаунт вам не нужен. Поболтать по - быстрому мы в ЧАТЕ можем.

11 апреля 2020 г.

Исследовательская работа «Виды ниток и их различие»


Цель исследования:
Выяснить какие виды ниток бывают и их различие между собой.
Задачи исследования:
-познакомиться  с наиболее распространенными растениям и животными  - источниками натуральных волокон;
-изучить историю создания ниток, выяснить их происхождение;
-проанализировать данные опроса учащихся и литературу по данной теме;
-узнать какие виды ниток бывают, определить их свойства и найти различие ниток разными способами.
Объект исследования: нитки различных видов.
Предмет исследования: свойства нитей и их различие.
Участники исследования: учащиеся
Методы исследования:
-теоретический:   сбор информации из справочной литературы и интернет источников;
-экспериментальный: изучить свойства нитей, найти их различие, проверить это различными способами.
Приложение: фотографии ниток и проводимых опытов, нитки разных видов по происхождению, результаты опроса. Компьютерная презентация «Виды ниток и их различие»
Оборудование и материалы:
  • вата;
  • ручной цифровой микроскоп, световой микроскоп;
  • иглы, предметное стекло;
  • образцы нитей;
  • горелка, пинцет, спички.
Актуальность.
Из литературных источников мы узналаи, что нитки являются основным материалом для соединения деталей одежды и обуви, служат в качестве отделочного материала, используются для изготовления одежды.
История развития ниток тесно связана с историей текстиля, первые находки которого относятся к VII тысячелетию до н.э. Предшественниками ниток были тонкие жилы животных, затем стали использовать прочные тонкие стебли растений. Нитки для шитья и вязания в том виде, в каком они существуют в настоящее время, появились лишь в средние века с изобретением ленточной машины и ткацкого станка.
Откуда  берутся нитки?
Возьмем кусочек ваты, намочим её и скрутим пальцами, при этом немножко растягиваем. Что у нас получилось? Нить. Не очень ровная, правда, но настоящая хлопчатобумажная нить. Ведь вата – это хлопок, только очищенный. Волоконца у хлопка ворсистые, и, когда я сжала их пальцами, да ещё скрутила, они сцепились своими ворсинками. В древние времена нить тоже скручивали пальцами. Потом изобрели веретено. А затем прядильный станок.
Из литературных источников мы узнали что  существуют два основных типа волокон: натуральные и химические. Натуральные волокна разделяются на волокна животного происхождения на основе протеинов – шерсть и шелк; и волокна растительного происхождения на основе целлюлозы - хлопок, лен.
Хлопчатник любит тепло и растет на юге. Как созреет, лопаются коробочки с семенами, и в каждой – будто кусочек ваты. Пускают тогда на поле хлопкоуборочный комбайн. Соберут хлопок и разложат на солнце сушить. Потом увяжут в тюки и везут на прядильную фабрику. Там его разрыхляют, очищают от семян, расчесывают и прядут из хлопковых волокон хлопчатобумажные нити.
Льняные нити получают изо льна – долгунца. Отцветет лен, созреют на нем семена - тут его срезают, раскладывают на земле и ждут, пока живущие в земле микробы съедят, клей которым волокна льна прочно склеены. После этого лен можно будет расчесать – расщепить и его стебельки на отдельные волокна. Из этих волокон спрядут льняные нити.
Шерстяные нитки прядут из шерсти – больше всего овечьей. Овечек стригут, а шерсть  отправляют на прядильную фабрику.
А вот шелковую нить людям прясть не надо – её прядет гусеница бабочки, которую зовут тутовым шелкопрядом. А зовут её так, потому что гусеница тутового шелкопряда ест только листья тутового дерева и никакой другой еды не признает. Когда гусенице тутового шелкопряда приходит время превращаться в куколку, чтобы затем стать бабочкой, она выпускает из себя тонкую нить, прикрепляет ее к сухой ветке и сплетает себе из этой нитки оболочку-гнездо — кокон. Коконы собирают и на специальных машинах разматывают. При разматывании соединяют нити нескольких коконов (от 3 до 30), которые прочно склеиваются между собой особым веществом — серицином, содержащимся в самих нитях. Такую нить называют шелком-сырцом. После скручивания шелка-сырца получают крученый шелк, из которого изготавливают красивый и прочный трикотаж, делают изоляцию, а также используют в медицине.
Как отличить одну нить от другой? Для того чтобы это узнать я решила воспользоваться цифровым и световым микроскопом.
Микроскопический метод. Опыт №1
Опыт заключается в том, что волокнистый состав нити определяют при рассмотрении под микроскопом. Волокна распознают по характерным особенностям строения.
 Волокно хлопка представляет собой сплюснутую извитую трубочку с каналом внутри. Благодаря извитости волокна имеют хорошую цепкость, что дает возможность получать прочную пряжу. Наличие канала, заполненного воздухом, обуславливает невысокую теплопроводность хлопкового волокна, что дает возможность вырабатывать из него изделия с хорошими теплозащитными свойствами. С помощью микроскопа я заметила, что хлопковые нити слегка шероховатые и не имеют блеска, равномерны по толщине.
При рассмотрении волокна льна под микроскопом наблюдаются характерные сдвиги и утолщения, что является результатом механических воздействий на волокно при мятье.
Благодаря наличию в волокне льна более узкого канала, заполненного воздухом, оно имеет большую теплопроводность по сравнению с хлопком. Льняные нити гладкие, слегка блестящие, не одинаковые по толщине.
Шерстяные волокна под микроскопом можно легко отличить от других волокон — их наружная поверхность покрыта чешуйками. Чешуйчатый слой шерсти состоит из тонких роговидных пластинок различных размеров и формы. Он защищает корковый слой от вредных химических и физических воздействий, обеспечивает блеск шерсти.
Нити натурального шелка представляют собой гладкие тонкие и ровные шелковинки значительной длины. Шелк имеет животное происхождение, состоит из твердых волокон меньшего диаметра по сравнению с полыми растительными волокнами. Выглядят как крошечные стеклянные трубочки
Лабораторный метод определения вида нитей. Опыт № 2.
Признаки шерстяных, хлопковых и льняных нитей.
Затем мы решили исследовать нити лабораторным методом. Целью опытов было узнать, как еще можно отличить шерстяные и шелковые нитки от хлопковых и льняных. Я продемонстрировала опыты учащимся нашего класса, чтобы они тоже смогли это пронаблюдать.
 Мы внесли каждую из видов нити в верхнюю зону пламени, тотчас вынули ее из огня и посмотрели как, разгорается пламя или, наоборот, затухает. Кроме того, обратили внимание на запах.
В результате проведенных нами опытов, мы сделали такое заключение: 
Шерстяные нити горят медленно и вспучиваются, после сгорания остается черная углевидная зола. Горение шерсти сопровождается запахом паленых волос. Шерсть горит лишь в пламени, а при выносе из него гореть прекращает.   Нитка не сгорает совсем, а съеживается и образует на конце спекшийся шарик.
Если зажечь шелковую нить, она образует при горении на конце спекшийся шарик и пахнет жженым рогом, так же как шерсть. Вторично внесенный в пламя шарик кажется раскаленным.
Хлопковые  и льняные нити горят ярким пламенем, распространяя запах горелой бумаги. После сгорания остается светло-серая зола с желтоватым оттенком. В отличие от шерстяных нитей сгорают быстро и горят как в пламени, так и вне его.
Определение вида нити по внешним признакам. Опыт №3.
Если намочить нитку и разорвать, то можно сделать такой вывод:
 - хлопок не эластичен, рвется и при обрыве концы ровные и не пушистые, склонен к вытягиванию.
- у льна концы нитки при обрыве ровные и не пушисты, как волокна хлопка.
-шерстяная нить эластичная, прочная.  При натягивании они растягиваются перед тем, как порваться, и на концах остаются вытянутые волокна.
 -шелковая нить очень прочная, но не эластичная.  Шелковые нити гладкие.
Мы пользуемся вышивальными нитями. И теперь  знаем, что они тоже бывают разных видов.
Вышивальные нитки в массовом производстве вырабатывают в основном хлопковые, однако выпускают  шелковые и шерстяные.
      В будущем мы хотим узнать, как получают химические нити и для чего и где их можно использовать.
Вывод:
На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:
-определить вид нити можно по внешним признакам, микроскопическим и лабораторным методом;
-наши  результаты исследования и сведения из литературы совпадают.
Литература:
  1. Майлен Констатиновский «Как ткани ткут и нити прядут» М.: «Малыш» 1989г
  2. Е.А. Лутцева «Ступеньки к мастерству» М.: «Вента- Граф»2002г
  3. Источник: http://www.znaytovar.ru/new371.html
  4. Источник:http://www.znaytovar.ru/s/Volokna-rastitelnogo-i-zhivogo.html
  5. http://www.baby-info.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий