22 декабря 2010 г.

9 января 2011 - всероссийская акция протеста педагогов России



До точки кипения учителей довело обещание премьера увеличить зарплаты на 200–300 рублей. Педагоги по всей стране грозятся выйти на улицы после новогодних праздников, и, если им это удастся, это станет ударом для действующей власти.
Учителей настолько не устраивают реформы и социальное положение, что они готовы выйти на улицы. Подтолкнули их к этому слова премьера Владимира Путина. 10 ноября он посетил московскую школу, где сообщил: зарплата педагогов вырастет на 6%.
«Вырастет только базовая ставка педагогов, сейчас она — 2,5–4 тысячи рублей, — объясняет редактор образовательного портала „Завуч. Инфо“, один из инициаторов планируемой акции протеста Евгений Барановский.-То есть на деле повышение составит в регионах порядка 200–300 рублей, а в Москве и Петербурге — около 500».
Акцию назначили на 9 января — последний день новогодних каникул, чтобы не мешать учебному процессу. Ожидается, что забастовку устроят не менее 25 тысяч педагогов по всей стране. Именно столько подписались под текстом резолюции, составленной на Всероссийском педагогическом форуме. Учителей не устраивает зависимость оплаты от количества учеников и школьная реформа в целом. В Минобрнауки текст отправляли три раза. «Первый ответ был отпиской, — говорит Евгений Барановский. — Во втором ответе учителей поблагодарили, их предложения передадут в общественную палату и законотворцам».
Учителя не оставили свои попытки достучаться до власти и направили свои требования премьеру. «На Форуме Борис Грызлов говорил нам, что в Год учителя мы будем услышаны, а на деле получается отфутболивание», — посетовал Барановский. Именно после нескольких отписок, по его словам, учителя начали говорить: хватит писать, пора выходить на улицы. Учителя не верят в то, что они получат хороший детальный ответ, пока все идет к тому, что забастовка неизбежна.
«Надеюсь, что власть адекватная, нам ответят и диалог между властью и учителями уже наконец-то наступит», — высказал надежду Евгений Барановский.

Власти не понравится
По мнению политологов, последствия такого рода протеста нанесут ущерб имиджу власти. Учитель — по-прежнему уважаемая профессия, поэтому недовольство этой части населения — нехорошее явление. Протест может привести к снижению рейтинга власти, а также к росту социальной депрессии, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. «Думаю, власть постарается не допустить этого», — говорит эксперт.
Если это будет представлять угрозу стабильности, отреагировать придется, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, время акции приурочено к региональным выборам, подготовка к которым начинается уже зимой. «Власти не смогут проигнорировать несколько десятков тысяч преподавателей, и с ними придется договариваться», — говорит политолог.
С финансами у государства сейчас проблемы, говорит Алексей Макаркин, но чтобы
договориться с педагогами, придется изыскивать средства.
Самые многочисленные специальности в России
Милиционеры - 1 400 000 человек
Учителя - 1 200 000 человек
Военнослужащие - 1 000 000 человек
Ученые, работники НИИ - 1 000 000 человек
Врачи - 614 100 человек

Комментарии можно прочитать и оставить здесь http://www.eduhelp.info/

Комментариев нет:

Отправить комментарий