30 декабря 2010 г.

ОТКРОЙ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Амурск обретает второе дыхание

© Газета "Тихоокеанская звезда"
30.12.2010
Обидное прозвище прикрепилось к Амурску в последние годы - «город-призрак». К сожалению, называть его так есть все основания.
Некогда крупный экономический узел на карте края сегодня пугает приезжих развалинами бывших предприятий, пустыми глазницами недостроенных или брошенных на произвол судьбы прежде жилых домов. Такого жилья в городе слишком много.
Глава городского поселения Борис Редькин рассказывает, что в 1980-е и в начале 1990-х годов наблюдался постоянный прирост населения. На промышленных предприятиях Амурска трудилось в общей сложности не менее десяти тысяч человек. Развивалась социальная сфера. В 1992 году численность жителей Амурска составляла 64 тысячи человек. Предполагалось, что в обозримом будущем она возрастет до 100 - 150 тысяч человек. Под такое население строились некоторые объекты социально-бытового назначения. В частности, родильный дом, который загружен сейчас максимум процентов на 20.
После обвала экономики и закрытия большинства предприятий, располагавшихся в Амурске, начался отток людей в другие регионы страны. Лишними оказались детские школьные и дошкольные учреждения.
Здания многих садиков отданы в распоряжение организаций и учреждений, не имеющих никакого отношения к воспитанию подрастающего поколения. Уменьшилось количество школ. В разы сократились объемы медицинских услуг, оказываемых населению учреждениями здравоохранения. В связи с этим часть медработников попала под сокращение.
Как показала проведенная недавно перепись, число жителей Амурска, по сравнению с 1992 годом, сократилась примерно на треть. Отсюда и статус - не город, а лишь городское поселение районного подчинения. (Разве не обидно!)
И все же в последние годы у Амурска появилась реальная перспектива избавиться от уничижительного прозвища «призрак».
Надежды связываются со строительством двух крупных промышленных предприятий - гидрометаллургического комбината, возводимого холдингом «Полиметалл», и лесопромышленного центра «Дальлес­прома». Ожидается, что первую продукцию они выдадут не в отдаленном будущем, а уже в следующем году. Предпосылки к этому есть.
На отведенной под ГМК площадке завершается строительство зданий основных и вспомогательных производств. Подведена электроэнергия, прокладывается железнодорожная ветка. В конце октября выполнена, можно сказать, уникальная операция по доставке на комбинат двухсоттонного автоклава. В переброске громадины высотой 5 метров и длиной 22 метра из Шанхая, где она была собрана по проектам канадской компании, участвовало несколько зарубежных фирм, занимающихся доставкой подобных грузов. Специалисты говорят, что Амурск стал первым городом России, где имеется такое оборудование.
По словам Б. Редькина, ожидается, что на ГМК и на обогатительной фабрике «Албазино» будут трудиться около 700 человек, большинство которых - амурчане. Более того, хотя строительство еще не завершено, в сооружении предприятия участвовали подрядные организации Амурска. Среди них - фирма «Дорожник», помогавшая прокладывать автотрассу к строительной площадке, и филиал «Дальэнергомонтажа». Не менее серьезные планы связываются со строительством лесопромышленного центра. Предположительно, после ввода его в эксплуатацию на предприятии смогут трудоустроиться свыше полутора тысяч жителей города.
Строительство центра разворачивается. Начат ремонт и реконструкция зданий, оставшихся от Амурского машиностроительного завода на площадке, отведенной под будущий шпоновый завод. В стадии завершения находятся вопросы по размещению на территории, прилегающей к действующему деревообрабатывающему комбинату, крупного лесопильного производства. Планируется установить 24 ленточные распиловочные линии по переработке 250 тысяч кубометров древесины в год.
Есть задумка сделать предприятия базовыми для двух профессионально-технических учебных заведений, имеющихся в городе, готовить по их заявкам кадры из числа молодежи. Кроме того, за счет договоров и отчислений в бюджет появится возможность полнее решать стоящие перед муниципальным образованием проблемы. К примеру, благодаря трехстороннему договору между администрациями района, городского поселения и «Полиметаллом» уже удалось выполнить большой объем ремонтных работ в кинотеатре «Молодость» и городском Дворце культуры, привести в порядок часть детских игровых площадок.
Не исключено, замечает Б. Редькин, что Амурск избавится от нескольких недостроенных жилых домов, как это уже случилось с секцией в многоквартирном жилом доме. «Полиметалл», выкупив ее, отреставрировал приходящие в запустение квартиры и подготовил для своих работников хорошее жилье.

Источник информации: http://www.toz.khv.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий