5 сентября 2012 г.

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ

«Если человек не знает, к какой
пристани он держит путь, для него
ни один ветер не будет попутным!»
                                        Сенека

   На каждом этапе общественного развития система профориентации решает определенные задачи. Например, в 40-ые годы ставились задачи преимущественной ориентации молодежи на рабочие, инженерные и военные профессии; с середины 50-х - на рабочие профессии; в 80-х годах - на профессии сельскохозяйственного производства, педагогические, военные, инженерные, рабочие профессии основных и вспомогательных производств и на профессии обслуживающего труда. На сегодняшний день рынок труда перенасыщен специалистами в сфере юриспруденции и экономики.
 Ощущается острая нехватка кадров рабочих специальностей, а также инженеров узкой специализации. Рынку труда не хватает синих воротничков! Молодежь теперь в техникумы не заманишь. За станками уже стоять некому! Поля пахать и сеять! Одни офисные работники да юристы с предпринимателями, которые то и не производят ничего, а лишь предпринимают. Покупают за 100 — продают за 200!
 Вопрос «Кем быть?» - жизненно важный для каждого человека. Ответ на него оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь. Не растеряться, правильно сориентироваться, найти свое место в мире профессий сложно, особенно молодому человеку, окончившему школу.
 Школьная программа заточена на то, чтобы подростка подготовить к поступлению в вуз. Но ведь школа должна выпускать из своих стен готового к самостоятельной жизни человека. И урок труда - это единственный предмет, где ребенок учится на практике применять знания, полученные на физике, химии, географии, геометрии и даже в последнее время информатики.
 Ручной труд  постепенно вытесняют из школьной программы, полностью заменяя его компьютерами и виртуальным миром. В итоге в техникумы, вузы, на производство приходят молодые люди, которые ничего и ни разу в жизни не сделали своими руками. Вот вам и логика! Стоит только убрать из расписания всего лишь один урок труда, и через несколько лет страна сделает еще один шаг к технологической отсталости.
 В образовательной области «Технический труд» имеется особо благоприятные условия для проведения систематической целенаправленной профориентационной работы с учащимися. Например, изучая конкретную технологическую операцию (строгание, пиление) учащийся узнаёт о профессиях, к которым данная операция относится.
Учитель, в ряду основных целей, которые ему предстоит реализовать на каждом уроке, должен обязательно сформулировать и конкретные задачи профориентации учащихся. Что мы и делаем. Исходить при этом надо из их возраста и уровня технико-технологических знаний, умений и навыков. В 5-9 классах раскрывается содержание труда по профессиям изучаемых видов обработки материалов, о предметах, деталях, инструментах, о выпускаемой продукции, о значении конкретных профессий в общественном производстве. Используются сведения по истории профессий, перспективах их развития, о гениях-самоучках изобретателях, новаторах производства.   Сведения о профессиях целесообразно сообщать в виде небольших информационных комментариев. При этом можно рассказать, в какой профессиональной  деятельности применяются операции, выполняемые учащимися на данном уроке, какие знания, умения и навыки нужны для их выполнения в производственных условиях. Что мы и делаем постоянно.  (Пример изготовления молотка, пример разделения труда, конвейер).

Наиболее распространённые методы профориентации на уроках:
• видео фильмы;
• задачи и упражнения с практическим содержанием;
• учебно-практические и лабораторно-практические работы, близкие по характеру  к производственным;
• организация и проведение экскурсий.

 В распоряжении учителя технологии есть формы уроков, которые могут возбуждать познавательный интерес и переходить в самостоятельную продуктивную работу.
К концу 9-го класса выпускник изучив самого себя, овладев технологическими знаниями и умениями на уроках технологии, ознакомившись с миром профессий, осознанно и самостоятельно должен сделать определённый выбор. Особенно это касается учащихся занимающихся а интегрированных классах. У них хватает  учебного времени чтобы в совершенстве овладеть практическими навыками выполнения определённых технологических операций.
 Содержание предмета «Технический труд» дает возможность учителю ознакомить учащихся с многими профессиями, воспитать интерес к ним. Особая, ничем не заменимая ценность уроков технологии в профориентационной работе состоит в том, что здесь школьники не только получают определенные знания, но в процессе создания конкретных изделий, они приобретают специальные умения и навыки, овладевают практической деятельностью, развивают профессиональные интересы и способности. Ни с чем не сравнить возникающие у человека , а особенно у подростка, чувства радости, гордости от выполненной работы, от того , что он сделал нужное людям дело своими руками. Именно поэтому перед учителем технологии стоит задача так организовать работу, чтобы каждый ученик не только испытал подобные чувства, но чтобы они переросли в желание, а затем привычку трудиться, чтобы возник устойчивый интерес выбора профессии. Что мы и делаем на протяжении всего обучения.
 В своей работе я использую  формы и методы деятельности, которые обеспечивают наибольшую активность и самостоятельность учащихся в овладении знаниями и особенно трудовыми (практическими) умениями. Знакомлю учащихся не только с профессиями, но и с экономикой, организацией, техникой и технологией производства, путями освоения профессией.
 На своих уроках я имею возможность наблюдать за каждым учеником, видеть его отношение к выполняемой работе, выявлять интересы, способности, что необходимо в проведении профориентационной работы.
 Основной формой организации профориентационной работы в процессе трудового обучения для меня служит урок. В ходе урока в зависимости от его содержания я пытаюсь решать следующие профориентационные задачи: воспитание у учащихся ответственного и активного отношения к сознательному и самостоятельному выбору профессии, формирование у них правильного понимания сущности профессионального самоопределения; развитие познавательной активности, самостоятельности и творческого отношения к труду, наблюдательности, пытливости, инициативы; формирование профессионально важных качеств с целью профессионального самоопределения в соответствии с особенностями личности.
    Обучающиеся должны уметь трудиться, изготавливать полезные вещи своими руками. Этот практический опыт пригодиться им в дальнейшей жизни, поможет им социализироваться в человеческом обществе. Основной целью в деятельности учителя по предмету «Технология» является подготовка школьников к сознательному выбору профессии.  Для этого он, в процессе обучения, решает задачи, направленные на достижение  конкретных целей: освоение обучающимися теоретических знаний по предмету, формирование умений и навыков в результате производительного труда, раскрытие творческих способностей у каждого обучающегося в отдельности. Достижение этих целей определит уровень развития личностных качеств обучающихся.  Выявление личностных качеств необходимо, чтобы  помочь школьнику выбрать  ту профессию, которая совпадала бы  с его возможностями и интересами.
 Попробовать что-то сделать своими руками, в любой направленности практического труда, всегда вызывает  у обучающихся положительные эмоции, даже, если поначалу не все получается.   После выявления творческих способностей обучающихся, их необходимо развивать.
   Сегодняшний мир остро нуждается в профессионально мобильных людях, готовых грамотно принимать самостоятельные решения и нести ответственность за их проведения в жизнь, способных успешно и эффективно находить и реализовывать себя в изменяющихся социально-экономических условиях.  Любые практические умения и навыки могут пригодиться им в любой момент.
   Как итог, можно подчеркнуть, что профессиональная ориентация на уроках технического труда может и должна проводиться в общеобразовательных учебных заведениях. И она проводится. Поэтапно и целенаправленно.  И многое здесь зависит от неравнодушного отношения учителя к своему предмету и ответственности за будущее своих учеников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий