Добрый день и добрый час! Рада в блоге видеть вас! Заходите и читайте. Комментарии свои тоже оставляйте! Если время поджимает и аккаунт вам не нужен. Поболтать по - быстрому мы в ЧАТЕ можем.

13 сентября 2012 г.

ОЛИМПИАДА. ТВОРЧЕСТВУ НЕТ ГРАНИЦ.


Работа с одарёнными учащимися.


Одной из приоритетных в современном образовании является проблема раннего выявления, обучения и воспитания одаренных детей. От ее решения в итоге зависит интеллектуальный и экономический потенциал государства. Достижению этой цели способствую олимпиады           и конкурсы по предметам. Одним из которых является трудовое обучение (технология).
Основные цели и задачи олимпиады: повышение уровня и престижности технологического образования, развитие метода проектов как средства раскрытия творческого потенциала детей; привлечение школьников к выполнению социально значимых проектов; выявление и поощрение талантливых и способных учащихся.

Проблема творческой самореализации личности одаренных детей в условиях развития современной школы приобретает доминирующее значение. Ориентация на формирование личности одаренного ребенка, способного к самоопределению и свободному развитию побуждает учителя к постоянному выявлению и созданию психолого-педагогических условий, необходимых для полного раскрытия творческого потенциала одаренных детей.
Ученые утверждают, что мозг человека с его способностью к творчеству - это величайший дар природы, тогда "одаренность” предстает перед нами уже не как исключительность, а как "потенциал”, "дар”, имеющийся у каждого.
Поэтому работа с одаренными детьми интересна как фундамент для дальнейшей разработки целей, принципов, содержания, форм и методов обучения всех детей.
Работа с одаренными детьми по предмету «Технология»- «Трудовое обучение» имеет свои определенные особенности.
Ведь предмет имеет практическую направленность, т.е. конечным результатом при его изучении должно быть создание нового продукта, или усовершенствование уже существующего, и обязательное его испытание.
Именно поэтому при выявлении  одаренных детей   по моему предмету я уделяю особое внимание работоспособности и трудолюбию, и стараюсь развивать эти качества. Ведь для того, чтобы добиться результатов на олимпиадах и конкурсах по предмету ученику необходимы не только теоретические знания, но практические умения и навыки, используемые при создании изделия, которое всегда требует огромных трудовых затрат и настойчивости, а также навыков самоконтроля и критической самооценки.
Работа с одаренными детьми требует много времени, внимания и душевного тепла. Но самое главное, конечно, создание условий для максимально возможного развития творческих способностей одаренных детей в сочетании с практическими навыками, интенсивным накоплением социального опыта и формированием уверенности в своих силах.
Достижению этой цели на моем предмете способствуют следующие задачи:           
- активизация творческой деятельности одаренных детей;
- постоянное стимулирование и развитие познавательного интереса обучающегося к предмету;
- развитие способности и стремления к самообразованию;
- сотрудничество учителя и обучающегося в процессе обучения;
- обеспечение душевного здоровья и эмоционального благополучия одаренного ребенка.
- формирование у учащихся системы технологических знаний и умений и навыков, необходимых для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда;
При обучении и воспитании одаренных детей я ориентируюсь на следующие дидактические принципы:
- индивидуализация и дифференциация обучения;
- принцип творчества и успеха;
- принцип доверия и поддержки;
Методы и приемы обучения стараюсь подбирать так, чтобы они соответствовали таким требованиям, как:
- диалогичность;
- деятельностно-творческий характер;
- направленность на поддержку индивидуального развития одаренного ребенка;
- предоставление ему необходимого пространства для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора.
Применяю методы стимулирования обучения: создание ситуации успеха, деловые и познавательные игры, введение жизненных ситуаций, стимулирование занимательным содержанием, соревнование.
Методы организации учебно-познавательной деятельности: творческое задание, проектный метод, создание проблемной ситуации, упражнения, решение технологических задач, самостоятельные практические работы, предоставление возможности на основе непосредственной учебной деятельности развернуть другую, более интересную – творческую.
Методы контроля: тестирование, дифференцированный опрос, самоконтроль, взаимоконтроль. Во внеурочной деятельности использую различные формы работы, направленные на развитие обучающихся...

Комментариев нет:

Отправить комментарий